ESTRUCTURA DE LA GLÁNDULA MAMARIA
La glándula mamaria de los mamíferos es una glándula cutánea modificada,
la cual es accesoria del sistema reproductivo femenino.
La glándula mamaria de los bovinos está localizada en la región inguinal
y presenta un gran desarrollo. La ubre de las vacas se compone de cuatro (4)
glándulas independientes con sus respectivos pezones. La ubre está fijada en la
pared abdominal por medio del aparato suspensorio el cual esta bien
desarrollado en la vaca. Cada glándula consta de:
Parénquima
glandular donde se produce la leche.
Sistema
excretorio que está compuesto por los conductos lácteos y la cisterna de la
glándula que termina en el canal galactóforo del pezón.
Sistema
intersticial, formado por una red de tejido conjuntivo en la cual van incluidos
los vasos sanguíneos, y linfáticos y los nervios del órgano.
Separando la piel de la ubre y el parénquima glandular esta una capa de
tejidos graso, llamado “cuerpo adiposo capsular”. El grosor de esta capa
depende del estado funcional de la ubre.
El parénquima glandular está dividido por tejido conjuntivo intersticial
en lóbulos y globulillos. Estos tienen un diámetro de 0.5-5mm y cada uno de
ellos posee un conducto excretorio que se abre a los conductos del lóbulo.
Cada cuarto tiene 8-12 conductos que desembocan en la cisterna
galactófora. En los puntos de desembocadura de los grandes conductos de la
leche existen unos repliegues circulares en forma anular, los cuales permiten
la obturación transversal del conducto. La cisterna de la glándula está
separada de la cavidad cilíndrica de la cisterna del pezón por medio de un
repliegue circular, la cisterna del pezón continua distalmente como el canal
galactóforo el cual solo mide algunos milímetros. El orificio inferior del
canal galactóforo es estrecho y esta terrado por un esfínter de músculo listo y
tejido elástico.
Es cuanto a la estructura microscópica de la ubre se darán algunos
detalles, la unidad des sistema secretor de la leche es el alveolo glandular el
cual está formado por células epiteliales.
Los alvéolos tienen un diámetro de 0.1 hasta 0.25mm y en términos
generales entre 8 a 120 alvéolos forman un lobulillo.
Adicionalmente a las células epiteliales los alvéolos están formados por:
La
membrana basal.
Las
células mio-epiteliales de características elásticas.
El
sistema conjuntivo en el cual están los vasos y los nervios.
Los conductos excretores de los lobulillos poseen epitelio de una o dos
capas. El epitelio unicelular participa también en la secreción de leche y está
rodeada por células mio-epiteliales.
Esto resulta en una superficie de 20 a 30 metros cuadrados de epitelio
secretorio de cada cuarto.
La molécula de la cisterna se encuentra siempre cubierta por una doble
capa de células epiteliales que carecen de función secretora. El canal
galactóforo consiste exclusivamente de un epitelio plano, pluriestratificado
muy cornificado y asentado sobre un cuerpo papilar. La mucosa del canal
galactóforo secreta una sustancia bactericida llamada “queratina suave”.
La ubre de la vaca es diseñada para producir y
ofrecer al ternero recién nacido un fácil acceso a la leche. Se encuentra
suspendida por fuera de la pared del abdomen posterior y no se encuentra
fijada, soportada o protegida por ninguna estructura ósea.
La ubre de la vaca está constituida por cuatro
glándulas mamarias o "cuartos". Cada cuarto es una unidad funcional
en sí misma que opera independientemente y drena la leche por medio de su
propio canal. Generalmente, los cuartos posteriores son ligeramente más
desarrollados y producen más leche (60%) que los cuartos anteriores (40%). Los
principales componentes de la ubre se listan aquí con una corta explicación de
su importancia y función.
Sistema de soporte
Un grupo de ligamentos y tejido conectivo mantienen
a la ubre cerca de la pared corporal. Fuertes ligamentos son deseables debido a
que ayudan a prevenir la ocurrencia de una ubre pendiente, minimizar el riesgo
de lesiones, y evitan dificultades cuando se utiliza el equipo de ordeño.
En las vacas lecheras actuales, la ubre puede
llegar a pesar más de 50 kg debido a la gran cantidad de tejido secretor y de
leche que se acumula entre los ordeños.
Las principales estructuras que soportan a la ubre son el ligamento suspensorio medio y el ligamento suspensorio lateral (Figura 1).
Las principales estructuras que soportan a la ubre son el ligamento suspensorio medio y el ligamento suspensorio lateral (Figura 1).
El ligamento suspensorio medio es un tejido
elástico que fija la ubre a la pared abdominal. Cuando la vaca se observa desde
atrás, un surco medial distintivo, marca la posición del ligamento suspensorio
medio.
La elasticidad del ligamento medio le permite
actuar como un amortiguador cuando la vaca se mueve y también adaptarse a los
cambios de tamaño y peso de la ubre con la producción de leche y la edad. Los
daños o debilidades en el ligamento suspensorio pueden causar el descenso de la
ubre, esto hace difícil el ordeño y expone a los pezones a ser dañados. La
selección genética para un ligamento suspensorio fuerte es efectiva para
minimizar estos problemas.
En contraste con el ligamento suspensorio medio, el
ligamento suspensorio lateral es un tejido fibroso poco flexible. Alcanza los
lados de la ubre desde los tendones alrededor de los huesos púbicos para formar
una estructura de soporte.
Sistema de soporte de la ubre de la vaca.
Conductos y sistema secretor de
leche
La ubre es conocida como una glándula exocrina,
debido a que la leche es sintetizada en células especializadas agrupadas en
alvéolos, y luego excretada fuera del cuerpo por medio de un sistema de
conductos que funciona de la misma forma que los afluentes de un río.
El alvéolo es la unidad funcional de producción en
la que una sola capa de células secretoras de leche se encuentran agrupadas en
una esfera con una depresión en el centro (Figura 2). Los capilares sanguíneos
y células mioepiteliales (células similares a las musculares) rodean el
alvéolo, y la leche secretada se encuentra en la cavidad interna (lumen).
Las
funciones del alvéolo son:
* Remover los nutrientes de la sangre.
* Transformar estos nutrientes en leche.
* Descargar la leche dentro del lumen.
* Remover los nutrientes de la sangre.
* Transformar estos nutrientes en leche.
* Descargar la leche dentro del lumen.

La leche deja el lumen por medio de un tubo
colector. Un lóbulo es un grupo de 10 a 100 alvéolos que drenan por medio de un
conducto en común. Los lóbulos en sí se encuentran organizados en unidades de
mayor tamaño, que descargan la leche dentro de un conducto colector de mayor
tamaño que conduce a la cisterna de la glándula, que descansa directamente
encima del pezón de la glándula
Figura 2: Los alveolos y conductos que forman el sistema secretor de leche)
Entonces la ubre se encuentra compuesta de millones
de alvéolos donde se secreta la leche. Los conductos forman canales de drenaje
en los que la leche se acumula entre los ordeños. Aun así, es solamente cuando
las células mioepiteliales que recubren el alvéolo y que los pequeños conductos
se contraen en respuesta a la hormona oxitocina (reflejo de bajada de leche)
que la leche fluye dentro de los tubos galactóforos y hacia la cisterna de la
glándula.
El pezón forma un pasadizo por medio del cual la
leche puede ser extraída de la glándula. Posee una piel suave que lo recubre y
un sistema muy rico de inervación e irrigación sanguínea. La punta de la teta
se cierra con un anillo de músculo liso o esfínter llamado canal del
pezón.

En su extremo superior, el pezón se encuentra
separado de la cisterna de la glándula por solamente una serie de delicados
pliegues de células sensitivas particularmente sensibles al daño. Estos
pliegues de tejido se encuentran también en el otro extremo del pezón
directamente por encima del canal del pezón (Roseta de Fürstenburg). 

El pezón está entonces diseñado como una barrera
para las células invasoras. La preservación de las estructuras normales del
pezón es esencial para mantener los mecanismos de defensa normales contra las
bacterias productoras de mastitis.
Las diferencias en la estructura del pezón,
particularmente el diámetro y el largo, se encuentran relacionados con la
susceptibilidad de la infección.
Irrigación sanguínea y estructuras capilares. La
producción de leche demanda de gran cantidad de nutrientes, traídos a la ubre
por la sangre. Para producir 1 kg de leche, 400 a 500 kg de sangre deben pasar
por la ubre. Además, la sangre lleva hormonas que controlan el desarrollo de la
ubre, la síntesis de leche, y la regeneración de células secretoras entre lactancias
(durante el período de seca).
Sistema linfático: La linfa es un fluido claro que
proviene de tejidos altamente irrigados por la sangre. La linfa ayuda a
balancear el fluido circulando hacia y adentro hacia afuera de la ubre y ayuda
prevenir infecciones. Algunas veces, el incremento de flujo sanguíneo en el
comienzo de la lactancia conduce a una acumulación de fluidos en la ubre hasta
que el sistema linfático es capaz de remover este fluido adicional. Esta
condición, llamada edema de ubre, es más prevalente en novillas de primera
parición y vacas más viejas con ubres pendientes.
Inervación de la ubre: Los receptores nerviosos en la
superficie de la ubre son sensibles al contacto y a la temperatura. Durante la
preparación de la ubre para el ordeño, estos receptores son estimulados y se
inicia la "bajada de la leche", reflejo que permite la liberación de
leche.
Dentro de esa unidad fisiológica que es la
hembra lactante, la ubre es el órgano encargado de elaborar y acumular el
producto final: la leche. La capacidad productiva del animal y la calidad del
producto dependen, en gran medida, del funcionamiento y constitución de este
órgano.
La ubre de la vaca lechera consta de cuatro glándulas mamarias (cuarterones).Cada uno de estos cuatro complejos glandulares es completamente independiente, con su propia estructura secretora y se comunica con el exterior a través de su propio pezón (Figura 1).
La ubre de la vaca lechera consta de cuatro glándulas mamarias (cuarterones).Cada uno de estos cuatro complejos glandulares es completamente independiente, con su propia estructura secretora y se comunica con el exterior a través de su propio pezón (Figura 1).
Los cuatro cuarterones están, a pesar de su independencia funcional, íntimamente ligados y reunidos bajo la piel de la ubre y situados en la región inguinal, contra la pared abdominal y la cara ventral del suelo de la pelvis, de la que se encuentra separada por una gruesa almohadilla de grasa. La ubre se encuentra suspendida de dichas estructuras por un sistema suspensor.
2.
Estructura interna de la mama
La producción y secreción de la leche corre a cargo de un conjunto de células especializadas que se agrupan en una unidad funcional llamada alveolo.
La totalidad de la organización de la ubre se centra alrededor de la estructura alveolar. Cada alveolo es una pequeña vesícula (semejante a una esfera de 100 a 300 micras de diámetro) en la que determinadas materias procedentes de la sangre se transforman en leche, y capaz de alcanzar un volumen máximo cuando está llena de leche y de replegarse y de reducirse cuando está vacía.
La constitución básica de un alveolo es una capa sencilla de células epiteliales que rodean una cavidad central, el lumen. Las células epiteliales poseen un solo núcleo y descansan sobre una membrana. Cada alveolo está irrigado con pequeños capilares y vénulas, que proporcionan sangre al alveolo y retiran la sangre no utilizada. Además, rodeando a cada alveolo aparece una serie de células especializadas -las células mioepiteliales- que son responsables de la eyección de leche al contraerse por la acción de la hormona oxitocina. Las células epiteliales (o glandulares) absorben nutrientes de los capilares, los transforman en componentes de la leche y los liberan en el lumen del alveolo.
Cada grupo de alveolos forma un auténtico racimo o "acini" para formar un lobulillo. Cada lobulillo posee de 150 a 220 alveolos y mide unos 0,75 mm3. Cada lobulillo aparece rodeado por una cápsula de tejido conjuntivo. Un conjunto de lobulillos reunidos forman un lóbulo, que desemboca en un conducto mayor y aparece rodeado por una cápsula de tejido conjuntivo.
De los alveolos parten los conductos lactíferos de menor calibre, que se van reuniendo para formar otros de calibre cada vez mayor. Según su situación, se van denominando intralobulillares, interlobulillares, intralobulares e interlobulares (según los clasifica TURNER). De la confluencia de varios de estos canales interlobulares se forman en cada cuarterón de 5 a 20 grandes conductos llamados galactóforos, que confluyen en el seno galactóforo o cisterna de la leche, de paredes muy elásticas y en la que se almacena cierta cantidad de leche, variable según la especie y la raza. Esta cisterna glandular continúa en el seno del pezón mediante una abertura estrechada por un pliegue de la mucosa debido a la presencia de gruesas venas circulares que forman el círculo venoso de la base del pezón.
Seno o canal del pezón se continúa hacia el exterior por el conducto papilar, del que está separado por unos pliegues de la mucosa, la "roseta de Furstenberg", que junto con el esfínter papilar será de gran importancia para evitar la salida pasiva de la leche, así como la entrada de gérmenes y sustancias extrañas a la glándula.
3. Características diferenciales en otras especies
Dentro de las especies animales mamíferas, la glándula mamaria ofrece particularidades bien diferentes relacionadas, por otra parte, con la aptitud lactopoyética de la especie animal, y más concretamente, con el tamaño de la camada (número de crías por parto). La naturaleza ha dotado a cada hembra de condiciones anatomofisiológicas apropiadas para el éxito procreativo, que en los mamíferos termina, generalmente, con la cría de los recién nacidos hasta períodos muy avanzados de su desarrollo.
Factores genéticos, alimenticios y ambientales han provocado reajustes neuroendocrinos en la vaca, oveja y cabra que han permitido su especialización en altas producciones de leche, muy superiores a las exigidas para la alimentación de los recién nacidos, en cuyo hecho se apoya la explotación industrial de dichas especies.
3.1. Oveja
Las glándulas se sitúan en posición inguinal en número de dos (especie bimástica). Su forma es hemisférica y están provistas de un solo orificio que comunica con una muy amplia cavidad en la que se abre el seno lactífero, muy desarrollado. El pezón es cónico, de gran tamaño (2-3 cm), provisto de una cisterna en la que drenan 6 conductos galactóforos, y provisto de un solo orificio externo. En su borde existen glándulas sebáceas y sudoríparas que contribuyen a la protección del epitelio de revestimiento.
La circulación arterial y venosa ofrece una disposición muy semejante a la de la vaca. El sistema linfático y los ganglios mamarios resultan simples en relación con los de la vaca, ya que en este aspecto el conjunto glandular mamario de la especie ovina representa la mitad en relación a las cuatro formaciones glandulares que integran el conjunto mamario de los bovinos.
Tratando de simplificar la descripción de la morfología, las ubres se suelen clasificar en los denominados "tipos". La clasificación se realiza en función del ángulo de implantación de los pezones, de la presencia o ausencia del ligamento suspensor medio y de la existencia de ubres desequilibradas, siendo las de pezones implantados perpendicularmente al suelo las que mejor se adaptan al ordeño con las máquinas actuales.
3.2. Cabra
El conjunto glandular de la cabra tiene forma cónica hacia abajo, con gran desarrollo de los pezones. La cisterna, de gran tamaño, recibe de 6 a 9 conductos galactóforos que proceden de sus respectivos núcleos glandulares.
En el pezón se encuentra un gran seno capaz de retener leche en el preordeño o apoyado. La forma y volumen de la ubre de la cabra están muy relacionados con las aptitudes productivas de las distintas razas, señalándose para las lecheras una mayor longitud y aspecto periforme.
3.3. Cerda
Las mamas se encuentran en número de diez o doce, la mitad en cada lado. Generalmente son cuatro pectorales, cuatro abdominales y dos inguinales. Presentan forma semiesférica, con desarrollo moderado y su pezón, corto y cilíndrico, está atravesado por varios conductos que se continúan con los senos galactíferos.
Es frecuente observar un desarrollo disarmónico entre las mamas. Las abdominales y las inguinales suelen tener un mayor desarrollo que las pectorales, debido al hecho de que estas últimas reciben una menor irrigación sanguínea. El sistema vascular presenta un mayor desarrollo en la zona abdominal e inguinal.
Por otro lado, en partos de camadas reducidas, pueden quedar glándulas excedentes, cuyo volumen es mucho más escaso que el de las mamas funcionales.
La estructura mamaria de la cerda se caracteriza por la presencia de abundantes fibras lisas, contando con un extenso mioepitelio capaz de regular el flujo sanguíneo e, igualmente, la dilatación de los conductos galactóforos y acinis.
La producción y secreción de la leche corre a cargo de un conjunto de células especializadas que se agrupan en una unidad funcional llamada alveolo.
La totalidad de la organización de la ubre se centra alrededor de la estructura alveolar. Cada alveolo es una pequeña vesícula (semejante a una esfera de 100 a 300 micras de diámetro) en la que determinadas materias procedentes de la sangre se transforman en leche, y capaz de alcanzar un volumen máximo cuando está llena de leche y de replegarse y de reducirse cuando está vacía.
La constitución básica de un alveolo es una capa sencilla de células epiteliales que rodean una cavidad central, el lumen. Las células epiteliales poseen un solo núcleo y descansan sobre una membrana. Cada alveolo está irrigado con pequeños capilares y vénulas, que proporcionan sangre al alveolo y retiran la sangre no utilizada. Además, rodeando a cada alveolo aparece una serie de células especializadas -las células mioepiteliales- que son responsables de la eyección de leche al contraerse por la acción de la hormona oxitocina. Las células epiteliales (o glandulares) absorben nutrientes de los capilares, los transforman en componentes de la leche y los liberan en el lumen del alveolo.
Cada grupo de alveolos forma un auténtico racimo o "acini" para formar un lobulillo. Cada lobulillo posee de 150 a 220 alveolos y mide unos 0,75 mm3. Cada lobulillo aparece rodeado por una cápsula de tejido conjuntivo. Un conjunto de lobulillos reunidos forman un lóbulo, que desemboca en un conducto mayor y aparece rodeado por una cápsula de tejido conjuntivo.
De los alveolos parten los conductos lactíferos de menor calibre, que se van reuniendo para formar otros de calibre cada vez mayor. Según su situación, se van denominando intralobulillares, interlobulillares, intralobulares e interlobulares (según los clasifica TURNER). De la confluencia de varios de estos canales interlobulares se forman en cada cuarterón de 5 a 20 grandes conductos llamados galactóforos, que confluyen en el seno galactóforo o cisterna de la leche, de paredes muy elásticas y en la que se almacena cierta cantidad de leche, variable según la especie y la raza. Esta cisterna glandular continúa en el seno del pezón mediante una abertura estrechada por un pliegue de la mucosa debido a la presencia de gruesas venas circulares que forman el círculo venoso de la base del pezón.
Seno o canal del pezón se continúa hacia el exterior por el conducto papilar, del que está separado por unos pliegues de la mucosa, la "roseta de Furstenberg", que junto con el esfínter papilar será de gran importancia para evitar la salida pasiva de la leche, así como la entrada de gérmenes y sustancias extrañas a la glándula.
3. Características diferenciales en otras especies
Dentro de las especies animales mamíferas, la glándula mamaria ofrece particularidades bien diferentes relacionadas, por otra parte, con la aptitud lactopoyética de la especie animal, y más concretamente, con el tamaño de la camada (número de crías por parto). La naturaleza ha dotado a cada hembra de condiciones anatomofisiológicas apropiadas para el éxito procreativo, que en los mamíferos termina, generalmente, con la cría de los recién nacidos hasta períodos muy avanzados de su desarrollo.
Factores genéticos, alimenticios y ambientales han provocado reajustes neuroendocrinos en la vaca, oveja y cabra que han permitido su especialización en altas producciones de leche, muy superiores a las exigidas para la alimentación de los recién nacidos, en cuyo hecho se apoya la explotación industrial de dichas especies.
3.1. Oveja
Las glándulas se sitúan en posición inguinal en número de dos (especie bimástica). Su forma es hemisférica y están provistas de un solo orificio que comunica con una muy amplia cavidad en la que se abre el seno lactífero, muy desarrollado. El pezón es cónico, de gran tamaño (2-3 cm), provisto de una cisterna en la que drenan 6 conductos galactóforos, y provisto de un solo orificio externo. En su borde existen glándulas sebáceas y sudoríparas que contribuyen a la protección del epitelio de revestimiento.
La circulación arterial y venosa ofrece una disposición muy semejante a la de la vaca. El sistema linfático y los ganglios mamarios resultan simples en relación con los de la vaca, ya que en este aspecto el conjunto glandular mamario de la especie ovina representa la mitad en relación a las cuatro formaciones glandulares que integran el conjunto mamario de los bovinos.
Tratando de simplificar la descripción de la morfología, las ubres se suelen clasificar en los denominados "tipos". La clasificación se realiza en función del ángulo de implantación de los pezones, de la presencia o ausencia del ligamento suspensor medio y de la existencia de ubres desequilibradas, siendo las de pezones implantados perpendicularmente al suelo las que mejor se adaptan al ordeño con las máquinas actuales.
3.2. Cabra
El conjunto glandular de la cabra tiene forma cónica hacia abajo, con gran desarrollo de los pezones. La cisterna, de gran tamaño, recibe de 6 a 9 conductos galactóforos que proceden de sus respectivos núcleos glandulares.
En el pezón se encuentra un gran seno capaz de retener leche en el preordeño o apoyado. La forma y volumen de la ubre de la cabra están muy relacionados con las aptitudes productivas de las distintas razas, señalándose para las lecheras una mayor longitud y aspecto periforme.
3.3. Cerda
Las mamas se encuentran en número de diez o doce, la mitad en cada lado. Generalmente son cuatro pectorales, cuatro abdominales y dos inguinales. Presentan forma semiesférica, con desarrollo moderado y su pezón, corto y cilíndrico, está atravesado por varios conductos que se continúan con los senos galactíferos.
Es frecuente observar un desarrollo disarmónico entre las mamas. Las abdominales y las inguinales suelen tener un mayor desarrollo que las pectorales, debido al hecho de que estas últimas reciben una menor irrigación sanguínea. El sistema vascular presenta un mayor desarrollo en la zona abdominal e inguinal.
Por otro lado, en partos de camadas reducidas, pueden quedar glándulas excedentes, cuyo volumen es mucho más escaso que el de las mamas funcionales.
La estructura mamaria de la cerda se caracteriza por la presencia de abundantes fibras lisas, contando con un extenso mioepitelio capaz de regular el flujo sanguíneo e, igualmente, la dilatación de los conductos galactóforos y acinis.
4.
Secreción de leche
Las células secretoras toman de la corriente sanguínea los nutrientes necesarios para la síntesis de leche. Éstos serán fundamentalmente los siguientes:
Glucosa , que es el precursor de la lactosa y de parte de las materias grasas de la leche
Aminoácidos, que serán utilizados en la síntesis de proteínas de la leche
Ácidos grasos de cadena larga, provenientes del alimento o de las reservas corporales, que darán lugar a grasa de la leche
Ácidos acético y β-hidroxibutírico (en rumiantes), procedentes de la fermentación ruminal, que son también precursores de la grasa de la leche
Vitaminas, minerales,
La cantidad y composición de la leche dependerá de la disponibilidad de cada uno de estos nutrientes.
La actividad de la célula secretora (lactocito) es cíclica. Cada ciclo incluye tres fases: secreción, excreción y reposo. En la primera de ellas se sintetizan los componentes de la leche. Éstos se van acumulando en el polo apical de la célula (el más próximo al lúmen o luz del alveolo), que se va alargando, mientras que el núcleo se desplaza hacia la base. Durante la fase excretora, los componentes de la leche son vertidos hacia la luz del alveolo.
La leche excretada se almacena en la glándula mamaria o ubre hasta que se produce el amamantamiento o el ordeño. A medida que se va produciendo la excreción, la leche se almacena en dos zonas distintas: una parte queda en los alveolos y pequeños conductos galactóforos (leche alveolar), mientras que otra desciende a los conductos mayores y cisternas (leche cisternal). La distribución entre éstas difiere según las especies.
La acumulación de la leche en los alveolos hace aumentar la presión intraalveolar y ésta, directamente o a través de factores inhibidores de la lactación presentes en la leche, hace que se frene la secreción. El vaciado de la ubre libera a ésta de la presión, permitiendo otra vez la síntesis de leche. De aquí la importancia del intervalo entre ordeños: la mayor frecuencia de ordeños y su regularidad dan lugar a una mayor producción de leche. Además, el vaciado de la mama estimula la producción de la hormona prolactina, la cual contribuye al mantenimiento de la lactación, de modo que mientras que se produzca regularmente el vaciado, las hembras gestantes pueden seguir produciendo leche a pesar del efecto en contra de la progesterona. En caso contrario, la ausencia de vaciado de la glándula mamaria lleva al secado y fin de la lactación.
Las células secretoras toman de la corriente sanguínea los nutrientes necesarios para la síntesis de leche. Éstos serán fundamentalmente los siguientes:
Glucosa , que es el precursor de la lactosa y de parte de las materias grasas de la leche
Aminoácidos, que serán utilizados en la síntesis de proteínas de la leche
Ácidos grasos de cadena larga, provenientes del alimento o de las reservas corporales, que darán lugar a grasa de la leche
Ácidos acético y β-hidroxibutírico (en rumiantes), procedentes de la fermentación ruminal, que son también precursores de la grasa de la leche
Vitaminas, minerales,
La cantidad y composición de la leche dependerá de la disponibilidad de cada uno de estos nutrientes.
La actividad de la célula secretora (lactocito) es cíclica. Cada ciclo incluye tres fases: secreción, excreción y reposo. En la primera de ellas se sintetizan los componentes de la leche. Éstos se van acumulando en el polo apical de la célula (el más próximo al lúmen o luz del alveolo), que se va alargando, mientras que el núcleo se desplaza hacia la base. Durante la fase excretora, los componentes de la leche son vertidos hacia la luz del alveolo.
La leche excretada se almacena en la glándula mamaria o ubre hasta que se produce el amamantamiento o el ordeño. A medida que se va produciendo la excreción, la leche se almacena en dos zonas distintas: una parte queda en los alveolos y pequeños conductos galactóforos (leche alveolar), mientras que otra desciende a los conductos mayores y cisternas (leche cisternal). La distribución entre éstas difiere según las especies.
La acumulación de la leche en los alveolos hace aumentar la presión intraalveolar y ésta, directamente o a través de factores inhibidores de la lactación presentes en la leche, hace que se frene la secreción. El vaciado de la ubre libera a ésta de la presión, permitiendo otra vez la síntesis de leche. De aquí la importancia del intervalo entre ordeños: la mayor frecuencia de ordeños y su regularidad dan lugar a una mayor producción de leche. Además, el vaciado de la mama estimula la producción de la hormona prolactina, la cual contribuye al mantenimiento de la lactación, de modo que mientras que se produzca regularmente el vaciado, las hembras gestantes pueden seguir produciendo leche a pesar del efecto en contra de la progesterona. En caso contrario, la ausencia de vaciado de la glándula mamaria lleva al secado y fin de la lactación.
Cuestionario sobre la
anatomía de la glándula mamaria.
1- ¿Dónde está localizada la glándula mamaria en los bovinos?
R// está localizada en la región inguinal.
R// está localizada en la región inguinal.
2-
¿Cómo está
compuesto el Sistema excretorio? R// está compuesto por los conductos lácteos y la
cisterna de la glándula que termina en el canal galactóforo del pezón.
3-
¿Cómo está formado
el Sistema intersticial? R//
está formado por una red de tejido
conjuntivo en la cual van incluidos los vasos sanguíneos, y linfáticos y los
nervios del órgano.
4-
¿Por qué los
cuartos posteriores producen más leche en las vacas? R//
porque están ligeramente más desarrollados y producen el 60% de la leche.
5 5-
¿Qué es el ligamento suspensorio medio? R// es un tejido elástico que fija la ubre a la
pared abdominal.
6-
¿Por qué la ubre es conocida como una glándula exocrina? R// es conocida así
debido a que la leche es sintetizada en células especializadas agrupadas en
alvéolos, y luego excretada fuera del cuerpo por medio de un sistema de
conductos que funciona de la misma forma que los afluentes de un río.
7-
¿Qué es un
alveolo? R//
es la unidad funcional de producción en la que una sola capa de células
secretoras de leche se encuentran agrupadas en una esfera con una depresión en
el centro.
8-
¿Cuantos alveolos
puede poseer un lobulillo? R// posee de 150
a 220 alveolos.
9-
¿Qué se necesita
para producir leche?
R// una gran cantidad de nutrientes, traídos a la ubre por la sangre.
R// una gran cantidad de nutrientes, traídos a la ubre por la sangre.
10- ¿Qué es la linfa?
R// la linfa es un fluido claro que proviene de tejidos altamente irrigados por la sangre.
11- ¿A qué ayuda la linfa?
R// ayuda a balancear el fluido circulando hacia adentro y hacia afuera de la ubre y ayuda prevenir infecciones.
12- ¿Qué se encuentra en el pezón de la cabra?
R// se encuentra un gran seno capaz de retener leche en el preordeño o apoyado.
13- ¿Con que está relacionada la forma y el volumen de la ubre de cabra? R// están muy relacionados con las aptitudes productivas de las distintas razas, señalándose para las lecheras una mayor longitud.
14- ¿Cómo se clasifican las mamas de la cerda? R// en cuatro pectorales, cuatro abdominales y dos inguinales.
15- ¿Cómo se caracteriza la estructura mamaria de la cerda? R// se caracteriza por la presencia de abundantes fibras lisas.
16- ¿Qué toman las células secretoras de la corriente sanguínea? R// toman los nutrientes necesarios para la síntesis de leche.
17- ¿Cuáles los nutrientes que toman las células secretoras de la corriente sanguínea?
R// Glucosa, Aminoácidos, Ácidos grasos de cadena larga, Ácidos acético, β-hidroxibutírico, Vitaminas y minerales.
18- ¿Qué es lo que separa la piel de la ubre y el parénquima glandular?
R// la linfa es un fluido claro que proviene de tejidos altamente irrigados por la sangre.
11- ¿A qué ayuda la linfa?
R// ayuda a balancear el fluido circulando hacia adentro y hacia afuera de la ubre y ayuda prevenir infecciones.
12- ¿Qué se encuentra en el pezón de la cabra?
R// se encuentra un gran seno capaz de retener leche en el preordeño o apoyado.
13- ¿Con que está relacionada la forma y el volumen de la ubre de cabra? R// están muy relacionados con las aptitudes productivas de las distintas razas, señalándose para las lecheras una mayor longitud.
14- ¿Cómo se clasifican las mamas de la cerda? R// en cuatro pectorales, cuatro abdominales y dos inguinales.
15- ¿Cómo se caracteriza la estructura mamaria de la cerda? R// se caracteriza por la presencia de abundantes fibras lisas.
16- ¿Qué toman las células secretoras de la corriente sanguínea? R// toman los nutrientes necesarios para la síntesis de leche.
17- ¿Cuáles los nutrientes que toman las células secretoras de la corriente sanguínea?
R// Glucosa, Aminoácidos, Ácidos grasos de cadena larga, Ácidos acético, β-hidroxibutírico, Vitaminas y minerales.
18- ¿Qué es lo que separa la piel de la ubre y el parénquima glandular?
R// es una capa de tejidos graso, llamado “cuerpo adiposo capsular”.
19- ¿Cuáles son las hormonas responsables del rápido desarrollo mamario?
19- ¿Cuáles son las hormonas responsables del rápido desarrollo mamario?
R// estrógenos y progesterona.
20- ¿Con que se cierra la punta de la teta?
R // se cierra con un anillo de músculo liso o esfínter llamado canal del pezón.
20- ¿Con que se cierra la punta de la teta?
R // se cierra con un anillo de músculo liso o esfínter llamado canal del pezón.
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